Petit Guide de la Spiruline et de ces Bienfaits

par JFXD  

L'algue bleu-vert ...

Petit Guide de la Spiruline et de ces Bienfaits

Son histoire est aussi vieille que l'histoire de l'apparition de la vie sur terre. Cette algue, ou plut6t cette micro-algue, commercialisée aujourd'hui en raison de son extrême richesse en minéraux et en vitamines, est connue depuis toujours par les populations anciennes qui y avaient régulièrement recours comme complément alimentaire, surtout lorsque la nourriture venait a manquer.

Considérée depuis longtemps comme un super aliment, elle apporte aujourd'hui a nos organismes tous les éléments nutritifs dont ils peuvent avoir besoin et dont une mauvaise hygiène de vie (alimentation carencée, tabac, alcool, stress) peut les priver, même partiellement. Cette spiruline au contenu nutritionnel exceptionnel, qui ne nécessite ni traitement ni cuisson et n'entraine aucune pollution, se place parmi les meilleures solutions d'avenir pour une alimentation saine et la sauvegarde de I' environnement.

 

LA SPIRULINE, UNE TRES VIEILLE HISTOIRE ...

La spiruline, comme toutes les micro-algues, fait partie des toutes premières formes de vie apparues sur terre, il y a maintenant plus de 3 milliards d'années,

Elle a même joue un rôle primordial dans l'apparition et le développement de la vie sur la planète, En effet, comme toutes les cyanobactéries auxquelles elle appartient, elle a contribué, par l'intermédiaire du processus de photosynthèse, à produire de l'oxygène à partir du gaz carbonique. L’oxygène ayant permis le développement de la vie, lorsqu'on consomme de la spiruline aujourd'hui on effectue, en quelque sorte, un retour aux sources ...

A savoir !

A l'instar des végétaux, la spiruline croit grâce à la photosynthèse et contient de la chlorophylle mais, contrairement à eux, ses membranes cellulaires ne contiennent, elles, aucune trace de cellulose, la rapprochant ainsi des animaux.

Cette particularité, très intéressante sur le plan de la sante. Va permettre une bonne digestibilité une fois la spiruline ingérée dans l'organisme, En effet, ses cellules éclatent immédiatement au contact des sues gastriques et vont faciliter l'assimilation des minéraux, des oligoéléments, des acides aminés et de toutes les autres substances nutritives.

 

QU'EST-CE QUE LA SPIRULINE ?

Il existe près de 1 500 espèces d'algues bleues, parmi lesquelles 36 espèces de spiruline sont comestibles. L’espèce principale présente aujourd'hui sur le marché est la Spirulina platensis. De son nom latin Arthrospira platensis, la spiruline est ce que l'on appelle une micro-algue d'eau douce appartenant à la famille des cyanobactéries.

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Ses autres noms botaniques sont aussi Spirulina platensis, Spirulina maxima ou encore Spirulina pacifica.

Ses noms communs sont spiruline, algue bleu-vert et cyanobactérie. Elle est aussi appelée couramment par son nom anglais: Spirulina.

Ou la trouve-t-on?

La spiruline n'est pas un organisme marin, elle vit plut6t en eau légèrement salée, alcaline et très chaude, a une tempe- rature d'environ 30 à 40 °C. On la trouve à l'état naturel dans certains lacs de la ceinture tropicale comme, par exemple, au Tchad, au Kenya, au Maroc, en lnde, en Chine ou encore au Pérou.

Petit Guide de la Spiruline et de ces Bienfaits

Consommée déjà par le peuple inca en tant qu'aliment a part entière, son utilisation a perdure jusqu'à nos jours parmi les populations du monde. Les femmes kanembu, au Tchad, la récoltent et la font sécher pour la consommer mélangée à du mil.

Bon à savoir !

La spiruline a un prédateur !

Le flamant rose nain, fréquentant la plupart des lacs de ces régions, raffole de celle-ci. En la consommant, les flamants y gagnent de superbes plumes colorées grâce aux pigments contenus dans la spiruline.

En contrepartie, les déjections de l'animal fournissent l'azote nécessaire a la croissance de I' algue et les incessants déplacements de ces oiseaux dans l'eau permettent un brassage indispensable au développement des micro-organismes.

A l'état naturel

Avant d'être un complément alimentaire, la spiruline est une micro-algue qui se développe naturellement dans certains lacs d’Afrique et d’Amérique centrale. Pour faire face au succès et à la forte demande de spiruline, il se crée à travers le monde des « fermes a spiruline », notamment dans le sud de la France OU la spiruline produite se révèle d'excellente qualité.

En culture

D'abord cultivée principalement en Californie et a Hawaï, la spiruline est maintenant produite de façon contrôlée partout dans le monde ou le climat le permet: Chili, Chine, Cuba, lnde, Afrique de l'Ouest, Grèce (en serres géothermiques), etc.

Sans engrais ni pesticides, sa culture est assez facile, ne demandant que peu d'espace et une quantité d'eau tout à fait raisonnable.

Bon à savoir !

II s'implante aujourd'hui de plus en plus en France, essentiellement dans le Sud en raison du climat plus propice, des « fermes à spiruline » artisanales produisant une micro-algue d'excellente qualité.

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