Ce que contient la spiruline en générale

par JFXD  

 

5 à 6 % d'eau

 

88 % de matières organiques dont :

  • 13 à 15 % de glucides, en majeur partie des hydrates de carbone sous forme de polysacharide.
  • 8 à 11 % de lipides (la moitié environ sont des acides gras essentiels, présence d'un très bon équilibre entre oméga 3 et oméga 6).
  • 50 à 70 % de protides d'excellente qualité (dont tous les acides aminés essentiels et des acides aminés non essentiels).

 

6 à 16 % de matières minérales :

  • Minéraux : Potassium, phosphore, chlore, magnésium (2 %), calcium (A poids égal, la spiruline a à peu près le même pourcentage de calcium que le lait de vache.), fer (d'excellente biodisponibilité), sodium. (Le calcium, le phosphore et le magnésium y sont présents en même quantité que dans le lait.),
  • Oligo-éléments : baryum, bore, chrome, cobalt, manganèse, molybdène, sélénium, vanadium, zinc, un peu d'arsenic, de cadmium, cuivre, fluor et très peu d'iode, des vitamines B1, B2, B3 (ou PP), B5, B6, B7, B8, B9, E, K.. C'est un des végétaux les plus riches en fer assimilable. 
  • Pigments et enzymes : caroténoïdes variés dont la provitamine A (Bêta-carotène), des phycocyanines (pigments bleus) puissants antioxydants et anti-inflammatoires, proches des pigments biliaires humains, de la chlorophylle.

(Les taux varient selon la souche, l'endroit où elle est cultivée, et le moment de sa récolte).


La spiruline est très digeste, car elle n'a pas de parois cellulosiques comme les végétaux. Grâce à la finesse de la paroi de sa cellule, ses nutriments s'assimilent rapidement ils sont complètement absorbés par le corps.Plus précisément aux 100 grammes, une moyenne de (selon sa provenance et son mode de récolte) :

 
 
  PROTEINES : 57 g  

ACIDES AMINES ESSENTIELLES

Histidine : 891 mg

Isoleucine : 3,15 g
Leucine : 5 g
Lysine : 2,95 g
Méthionine : 1,3 g
Phénylalanine : 2,5 g
Thréonine : 2,75g
Tryptophane : 726 mg
Valine : 3,45 g
 
 

ACIDES AMINES NON ESSENTIELS

Alanine : 4 g
Arginine : 4 g
Acide aspartique : 5,6 g
Cystine : 560 mg
Glutamine : 9 g
Glycine : 260 mg
Proline : 2,20 g
Serine : 2,6 g
Tyrosine : 2,2 g
 

OLIGO-ELEMENTS

Calcium : 430 mg
Fer : 56  mg
Phosphore : 1 g
Iode : 40 mcg
Magnésium  : 295 mg
Zinc : 1,30 mg
Sélénium : 20 mcg
Cuivre : 330 mcg
Manganèse : 2,97 mg
Chrome : 8,4 mcg
Potassium : 1,6 g
Sodium : 825 g
 

VITAMINES

Vitamine  A (Bêta carotène) : 165 IU
Vitamine K (Ménadione) : 528 mcg
Vitamine  B1 (Thiamine) : 0,132 mg
Vitamine  B2 (Riboflavine) : 0,264 mg
Vitamine  B3 (Niacine) : 1,4 mg
Vitamine B6 (pyridoxal) : 0,66 mg
 
 
 
 
 
 

 

Ce qui fait de la spiruline, un complément alimentaire qui bat tout les records.

Des chiffres intéressants à consulter sur les sites :
www.alaniesse.com/spirulina-algae.php 
www.spiruline-guide.com/analyse-spiruline 
www.antenna.ch/documents/AspNutr2006.pdf

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